您現在的位置:圓通香港集運>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網7月9日訊(福州日報記者 朱榕 通訊員 陳晶晶)8日,福州市道運中心啓動為期一個月的出租車行業文明服務提升專項行動,在前期規範提升百日攻堅專項行動基礎上,繼續提升出租車服務水平,以更加良好的形象和文明的風貌迎接世遺大會。

福州出租車擦亮“窗口”迎世遺

市道運中心百餘名幹部職工上路開展文明服務督導。(市道運中心供圖)

派出百名幹部職工分片督導

文明服務提升專項行動期間,市道運中心強化部署,以企業服務站點、機場、客運站、商圈等窗口地區為重點,派出100多名幹部職工深入全市50多個重點路段、商圈、出租車服務站,從8:30到21:00,分三個時段對巡遊車、網約車開展督導。同時牽頭組織網約車行業協會、企業管理人員等開展志願督導。

“我們將從車輛外觀、車內標識、衞生情況、司機服務情況等方面對車輛進行檢查,重點解決車容車貌不整潔、出租車司機運營不規範、服務不文明等問題,推動出租車行業服務水平進一步提升。”福州市道運中心相關負責人介紹。

據介紹,本次出租車行業文明服務提升專項行動將在出租車規範提升百日攻堅專項行動基礎上,着力提升車容車貌、司機文明服務水平,降低社會投訴率,為重大活動和市民提供文明、安全、舒適、便捷的出行服務。

車容車貌提升由外而內

不久前,出租車行業首批示範主題車廂集體亮相,包括100輛黨員示範車、200個清靜車廂、50個迎世遺主題車廂等,給榕城大街小巷增添了一抹亮色,成了流動的宣傳欄。

開展規範提升百日攻堅專項行動以來,我市累計整修1067輛老舊、破損車輛,更新巡遊車519輛。目前,街上運營的出租車基本看不見車身蒙塵、掉漆、破損等情況,外觀形象大為改善。

本次文明服務提升專項行動,將以車廂內飾為重點,開展第二輪提升,確保車輛無劃痕和污漬,運營標誌、標識清晰,車內坐墊無塌陷,坐墊套乾淨整潔、無異味,無亂張貼小廣告,頂燈公益廣告按比例播放等。

出租車保潔消殺,事關羣眾出行安全。今年以來,市道運中心打破常規,推出出租車共享服務站模式,推動華威、海峽國貨互通、公交鰲峯、華榕白湖亭、公交斗門五個共享服務站對外開放,提供保潔、維修、充電和消殺等全方位服務,這些共享服務站為羣眾安全出行築起牢固屏障。

疏堵結合強化司機服務水平

司機的服務水平,代表着公共交通的品質和城市形象。市道運中心多措並舉,通過引導和懲戒手段的綜合運用,不斷提升司機服務水平。

文明服務提升專項行動啓動後,將對發生違章及不文明行為的駕駛員,開展三天違章複訓,重新學習服務規範、政策法規、安全行車等內容,對拒載、繞道、不按表收費、拼客等重大違章的司機,除接受行政處罰外,還將被列入行業不適崗名單,強化信用懲戒。

“規範提升專項行動期間,我們將71名巡遊車、網約車司機列入不適崗名單,停崗三個月,將16名司機列入行業‘黑名單’,三年內不得進入出租汽車行業,這些措施對違章司機起到了很大的震懾作用。”市道運中心相關負責人介紹。

市道運中心將司機教育培訓作為重點來抓,運用線上線下結合的方式,持續抓好安全生產和疫情防控專項輪訓,做到安全文明服務標準人人皆知。

中心還積極運用信息手段強化動態監管,依託出租汽車服務管理信息系統,強化疫情防控、文明服務行為動態抽查。

提升羣眾出行品質是專項行動的出發點和落腳點。自開展規範提升專項行動以來,投訴率控制在萬分之一以下,與2019年同期相比下降36.6%。市道運中心相關負責人介紹,本次文明服務提升專項行動期間,將繼續依託“12328”交通運輸服務監督電話,健全24小時投訴處理聯動機制,第一時間受理、處置、反饋乘客訴求,維護乘客合法權益。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
黎明覺醒第十三隻兔子任務怎麼做?兔耳
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注圓通香港集運微信