您現在的位置:圓通香港集運>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

三坊七巷亮相世界遺產青年論壇

世界遺產青年論壇播放三坊七巷的視頻。

福州新聞網7月9日訊(福州晚報記者 管澍/文 陳暖/攝)8日晚,參加2021世界遺產青年論壇分專題的全球青年專家,以“世界遺產:以創新賦能社區”為主題進行了討論和分享。被列入中國世界文化遺產預備名單的三坊七巷,以“遺產與社區發展”最佳實踐案例亮相論壇。

福州古厝保護開發集團的黃樂婷,用英文向與會的青年專家介紹了三坊七巷。通過觀看三坊七巷的視頻,全球的世界遺產青年專家看到了福州在保護古厝的歷史文脈基礎上,如何繁榮社區文化、提升社區生計。

在三坊七巷遺產地10多年的保護開發工作中,形成了三條寶貴經驗。

一是“政府主導、居民參與”的開發模式。充分利用政府的資金、技術、人才資源優勢,實現對古建築羣最大限度的原真性保護修復。同時,通過提升改造街區基礎設施,提升當地居民生活質量,讓居民共享遺產保護成果。

二是對古建築採用分級分類管理模式,以活態利用促進保護,以文化提升旅遊。對未定級古建築引進創新型業態,結合傳統文化,舉辦各種文化活動,提升遺產地文化影響力;對定級文物保護院落,結合該院落歷史脈絡做好展覽展陳規劃,使傳統文化歷史由“博物館”走進居民的實際生活。

三是利用數字技術,建設智慧遺產地。數字化管理系統入駐三坊七巷安全、旅遊、文化等方面,提升古建築的管理水平,提升遊客體驗。

來自清華大學國家遺產中心的呂舟教授説,三坊七巷是福州文化遺產保護工作發展的見證,作為一處延續了近千年的城市住區,具有世界遺產應有的突出普遍價值。

中國國家林業和草原局世界遺產專家委員會委員聞丞表示,三坊七巷具有成為世界文化遺產的潛力,此次在國際上的呈現,定能讓中國福建的文化形象在世界上有更完整的體現。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
世遺大會,我們準備好了!
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注圓通香港集運微信